视频丨长沙第一医院开戒烟诊所 开诊当日火爆!国外禁烟也很严格

8月5日,长沙市第一医院第一家医院戒烟诊所,前来看医生的人排起了长队。根据对世界成人烟草的调查,中国15岁以上的吸烟者有3.56亿,被动吸烟者为7.38亿。这意味着将近11亿人“接触”烟草。烟草是人类健康的大敌,吸烟和被动吸烟对健康有害。

2013年底,中央政府发布了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,明确规定“各级领导干部要充分认识在公共场所带头禁烟的重要性,在公共场所遵守禁烟令,以实际行动为榜样,自觉维护法律法规的权威,自觉维护党政机关和领导干部的形象。“

此外,值得一提的是,国外对禁烟令有很多严格的规定。

朝鲜:朝鲜官方的中央通讯社报道说,朝鲜的整个国家“都在进行灭火运动。”其中一项重要措施是“剥夺吸烟者大学的权利”。这意味着未成年吸烟者或学生吸烟者将失去大学机会,所有朝鲜大学的大门将不再吸烟。

菲律宾:2017年5月,杜特尔特签署了一项行政命令,禁止在室内和室外的公共场所吸烟。本行政命令规定,无论在室内还是室外,公共场所不允许吸烟,违法者将被处以最高4个月的监禁和5,000比索(1比索0.12元)的处罚。

泰国:泰国的烟草控制和惩罚系统包括在公共场所禁止吸烟,如酒店大堂,火车车厢,按摩院,美容院等。违反规定并在上述地点吸烟的人将被处以罚款2,000泰铢(超过400元人民币)。

西班牙:在反吸烟立法过程中,虽然西班牙比其他欧洲国家慢半拍,但西班牙的“禁烟令”被认为是欧洲最严重的禁烟令。西班牙自2011年1月2日起实施了禁烟令,违规者将被处以至少30欧元和最高600,000欧元(约合570万元人民币)的巨额罚款。

新加坡:该国有20多年的戒烟史。几乎所有公共场所都被禁止,吸烟者人数已下降到15%。它已成为世界上吸烟率最低的国家。那些未能教的人可以判处一年徒刑。

那么,你今天抽烟吗?

http://tool.xmszhong.cn