铁矿石暴跌冲击澳洲经济但其AAA评级料仍无损

近年来,国际铁矿石价格大幅下跌,使澳大利亚经济“压力很大”。该国在西澳大利亚州的地方债务声誉也受到压力,但实际上铁矿石价格的下跌并没有因此而受到威胁。这将危及澳大利亚联邦政府目前的最高AAA主权评级。

ANZ分析师在4月23日星期四的报告中表示,毫无疑问,澳大利亚的财政状况在过去一年中有所减弱,几乎可以肯定的是,5月份的预算报告将对其进行修订。预算赤字和国债预期。但是,他指出,尽管财政前景恶化,但目前的预测表明,该国的国债净值不太可能达到足以威胁澳大利亚主权信用等级的水平。

商品影响

随着中国需求减弱,澳大利亚主要商品出口价格下跌,使得澳大利亚的前景受到重创,尤其是在铁矿石出口价格下跌的情况下。

在过去的一年中,铁矿石价格下跌了50%。 4月,纽约商品交易市场中的铁矿石收缩了62%。 4月23日(星期四),中国FECRF的售价为每吨49.30美元,而之前的价格为每吨49.30美元。年度交易价为每吨108.50美元。

全球金属价格的预期前景并未得到4月23日(星期四)以来数据的支持。汇丰制造业采购经理人指数(HSBCPMI)的初始值为49.2,该值自3月49.6日开始计算。下降,低于预期。指数低于50意味着经济萎缩。这也表明中国制造业在4月进一步跌至一年来的最低点。

西澳大利亚州

上述状况已经使得标准普尔(S&P)报告将西澳大利亚州列入信用评级负面观察清单,表明评级变动的可能性浮出水面。

本月稍早,标准普尔报告显示,铁矿石价格下滑将极大削弱西澳大利亚州的矿区使用费,如果州政府不采取正确行动,预计这样的运营状况将维持不远的将来的财政赤字。报告预计到2018财年,平均债务负担将提升至运营收益率的114%。

据标准普尔估计,西澳大利亚州2014年拥有60.3亿澳币(折合46.7亿美元)矿区使用费,但今年有可能下降至26.9亿澳币。

铁矿石暴跌冲击澳洲经济,但其AAA评级料仍无损

坚实的主权评级

但即时标准普尔降低西澳大利亚评级,也不至于影响该国的主权评级。

澳新银行指出,评级机构向来对澳大利亚财政状况持乐观态度。称尽管标准普尔表明,如果总体政府债务上升至国内生产总值(GDP)的30%以上,澳大利亚AAA评级将受到威胁,但出现这种情况的几率很小。

澳新银行估计,如果铁矿石价格下降至每吨35美元左右也就是霍奇(JoeHockey)所希望引起警惕的将成为政府官方的预告将从扫荡中央政府218亿澳币的盈利。但同时,该银行估计铁矿石价格不会下跌如此惨淡。

澳新银行表示,即使情况恶化,政府整体净债务也不会违约至33,354,甚至接近标准普尔设定的30%的标准。实际上,基于这些数据,该银行预计2016-17年度政府债务峰值仅占GDP的24%。

LNG消费支持

本月早些时候,穆迪(Moody's)评级机构还表示,澳大利亚的AAA评级仍受到良好支持,并引用了2014年GDP增长2.7%的数据。

该机构表示,预计中国经济将适度放缓,以减少来自澳大利亚的投资和矿产出口,但液化天然气(LNG)出口将继续增长,而消费增长将使澳大利亚的GDP增长在未来2%以上两年

但与此同时,该机构警告政府债务水平上升。

穆迪表示,如果不通过政策措施来扭转金融恶化的趋势,则预计将使主权信用评级面临风险。